Гнуть свою линию
01.02.2020
Когда кругом идет наступление на основы нашей государственности, в том числе на институт местного самоуправления, особенно важно за него бороться.

В Москве в результате летних протестовало такая возможность появилась. Появились депутаты городского парламента, которые готовы выдвигать подготовленные нами законы.

Именно поэтому вчера в Мосгордуме прошел круглый стол, на котором мы обсудили законопроект о местном самоуправлении, подготовленный совместно с Илья Яшин (Ilya Yashin) Конгресс независимых муниципальных депутатов Ассоциация независимых депутатов. Основная идея законопроекта в том, чтобы передать на уровень муниципалитетов Москвы в разы больше денег и полномочий. Прежде всего, в тех областях, которые так волнуют москвичей: благоустройство, застройка, детские сады — всем этим должно заниматься местное самоуправление.

Это не значит, что вместе с полномочиями на местный уровень спустится и коррупция. Потому что возможности для коррупции станет гораздо меньше, а голоса людей — громче. И объясняется это очень просто: муниципальный депутат — депутат шаговой доступности. Кто будет воровать из под носа соседей, с которыми встречаешься каждый день? Другое дело, если деньги распределяются непонятно кем из закрытых кабинетов, куда никого никогда не пускают. Там, в этих кабинетах, и пропадают наши детские сады, больницы и школы.

Нам постоянно говорят — у оппозиции нет повестки. И надо сказать, эти люди или врут или заблуждаются! У нас не только есть повестка — децентрализация, представительство и местного самоуправление, но мы смогли эту повестку навязать властям. Именно усилением этих идей вызвана ответная реакция — попытка изменить положение самоуправления и подчинения ее вертикали власти. Они почувствовали угрозу сильных муниципалитетов. Как например, полностью оппозиционный муниципалитет в Коми, который держит оборону от региональных и федеральных нефтяников, как мне сегодня рассказал один политик из Шиеса.

И мы должны сказать #НЕТ! этому наставлению.


Made on
Tilda