Отчёт о депутатской деятельности Юлии Галяминой
Сентябрь 2017 — март 2021 гг.
В марте 2021 года депутаты «Единой России» проголосовали за лишение Юлии Галяминой депутатских полномочий.

Формальной причиной стало уголовное дело по политической и антиконституционной статье 212.1 УК. Ранее Тверской суд приговорил Юлию к двум годам лишения свободы условно.

Основные направления моей депутатской деятельности связаны с контролем за капремонтом и благоустройством, обеспеченностью жителей социальной и транспортной инфраструктурой, экологией района, сохранением исторического облика района, борьбой с коррупцией, защитой прав в сфере ЖКХ, защитой градостроительных прав граждан, информированием граждан.

Какими способами достигаются положительные изменения?
- Участие в работе совета депутатов и продвижение решений на заседаниях Совета депутатов. Всего я инициировала около 100 обращений и запросов, принял совет депутатов около 50.
- Коллективные письма с независимым депутатами (их было несколько десятков).
- Индивидуальная переписка. Всего за время моего депутатства я написала более 500 писем в самые разные органы.
- Организация и участие в комиссиях Совета депутатов, в том числе с участием представителей различных ведомств и учреждений (точное число таких комиссий вспомнить сложно, десятки за эти годы).
- Участие в общественных обсуждениях и публичных слушаниях, мобилизация граждан на участие в них.
- Участие в комиссиях по приемке работ (таких комиссий тоже было несколько десятков).
- Организация комиссий по контролю ЖКХ (прежде всего по качеству уборки и по содержанию контейнерных площадок и контейнеров РСО).
- Индивидуальная работа с чиновниками (приемы, переписка в мессенджерах и звонки) — сложно вспомнить сколько всего такого было.
- Организация общественных кампаний, сбора подписей, пикетов и митингов (было несколько крупных кампаний).
- Помощь гражданам в подаче обращений (десятки таких обращений помогли организовать), проведении общих собраний собственников, консультации, помощь в поиске экспертов.
- Организация публичных мероприятий (лекций, выставок, круглых столов).

Чтобы достичь даже маленьких изменений, нужно предпринять массу усилий. Например, для какого-то элементарного успеха, порой приходится писать по 10-20 писем по одному вопросу. Кроме того, Совет депутатов, в котором большинство мест принадлежит «Единой России» (как вы помните, благодаря фальсификации — ночью после выборов пакеты с бюллетенями были вскрыты и были вписаны 28 галочек напротив фамилии кандидата от ЕР Марины Москвиной, которая затем поменяла свою фамилию на Носову), очень часто тормозит работу независимых депутатов. Так в этом году из 10 предложенных мною обращений и запросов на совете было поддержано только одно!

И конечно же, ничего не получилось бы вовсе без участия других независимых депутатов Сергея Вдовина, Натальи Куксиной, Евгения Белавского, Сергея Довгаля, Геннадия Трунтаева, Татьяны Михайловой, активистов Союза жителей Тимирязевского района Андрея Новоселова, Андрея Петрова, Натальи Водяницкой, Дарьи Шалабаевой, Натальи Дмитриевой (простите если кого-то забыла) и других граждан — настоящих патриотов своей малой родины, которые готовы брать ответственность за свой район и на деле реализовывать свое право на местное самоуправление.

Я перечислю, какие истории я считаю наиболее успешными. Наверняка я что-то забыла. Ведь важен принцип — делай добро и бросай его в воду. Ну а за все неудачи — прошу прощения, я делала все, что могла. Системные изменения — это вопрос, который только будучи депутатом местного самоуправления в нынешних условиях решить невозможно. Тем не менее, независимые местные политики - это участники большой политики и больших изменений. Именно поэтому, ради моих избирателей и улучшения управления нашей страной, я не ухожу из политики и буду двигаться дальше:

1. Ускорение ремонта детской поликлиники №15
Сейчас тот факт, что поликлинику отремонтировали в 2020 году, а не в 2023 (а именно к этому все шло) приписывают себе как достижение городские власти, глава управы и руководитель поликлиники. Но мы с вами помним, что если бы жители и депутаты не начали бить тревогу, проводить пикеты, не собрали бы 1000 подписей — ничего бы не было.

2. Отказ от переноса платформы «Гражданская» в сторону области. Мы собрали более 1000 подписей, организовали обращение от пожилых жителей района, и городские власти отказались от переноса платформы. Новый проект пока тоже заморожен.

3. Отказ от одиозного проекта реконструкции «Дубков» с ресторанами посреди парка, велодорожками по всему периметру и 7 мостами через пруд. Мы мобилизовали людей на публичные слушания, и они прошли успешнее, чем могли бы. Потом многие депутаты, в том числе и я, осуществляли контроль за качеством осуществления работ в парке. Удалось провести независимую экспертизу ремонта пруда. Не всего удалось добиться, но все могло бы быть намного хуже. В частности, удалось добиться, чтобы Ивановский проезд ремонтировали вместе со всем парком и сделали его непроезжим. Я продолжаю решать некоторые вопросы, связанные с содержанием парка (уборка, посадка деревьев).

4. Общественный контроль за ремонтом парка на Большой Академической. Удалось сделать так, чтобы многие пожелания жителей были учтены.

5. Защита Тимирязевского леса. Удалось не допустить экологически вредное благоустройство. Контроль за уборкой Вучетича и попаданием грязного снега в парк. Организовала несколько субботников. Вместе с другими депутатами добилась охраны леса конной полицией.

6. Удалось добиться более серьезного согласования с депутатами адресного перечня по благоустройству дворов и контроля со стороны жителей и депутатов самого благоустройства. Раньше все это совершенно не соответствовало нормативным актам. Сейчас все еще продолжаются с этим проблемы, но не сравнить с периодом до того, как наша команда стала депутатами. Контроль за благоустройством нескольких дворов.

7. Расширение сети контейнеров РСО. Мы стали первым районом в Москве, где контейнеры РСО появились почти в каждом дворе. Сейчас есть общемосковская программа, но уверена, что без совместных усилий экоактивистов ничего этого не было. Прошлой осенью и зимой мы организовали несколько комиссий по контролю за состоянием контейнеров РСО, работа должна была продолжаться.

8. Добивалась текущего ремонта асфальта, установки столбиков, высадки газонов и высадки кустарников. Удалось добиться ремонта и небольшой реконструкции прохода около музыкальной школы. Восстановления павильонов ожидания транспорта на Красностуденческом проезде, изменения разметки, установки дорожных знаков и т.д. По нескольким адресам.

9. Контроль за капремонтом. Удалось добиться качественного ремонта во многих домах. В доме по адресу Астрадамская 11 корп 1 удалось предотвратить сдачу особенно некачественных работ (контроль за ремонтом продолжается). Наладила систему контроля за приемкой и исправлением ПСД. Историй тут столько, что не рассказать все.

10. Мне удалось добиться снижения высотности ренованационного дома на Астрадамской улице, как того просили жители окрестных домов (вместе с ними мы собрали подписи и смогли добиться принятия обращения от Совета депутатов), я осуществляла контроль за качеством строительства дома, была организована независимая экспертиза влияния на соседние дома, контроль за уровнем шума (не всегда удавалось его остановить, но по всем звонки местных жителей я пыталась добиться тишины). Осуществлялось информирование о ходе строительства дома по адресу Тимирязевская 8. Только наши активные требования заставили городские власти раскрыть хоть какие-то планы по волнам переселения. Но эта работа будет продолжаться.

11. Контроль за использованием реагентов, уборкой листвы, стрижкой газонов. Вместе с активистами Союза жителей организовали систему мониторинга за экологическими аспектами работы «Жилищника». Работа будет продолжена. Собрали подписи под петицией про реагенты, в этом году реагенты стали использовать гораздо меньше.

12. Антикоррупционные расследования по ремонту проезда Соломенной сторожки и площади у «Золотого кольца» (удалось добиться штрафов в связи с нарушением антимонопольного законодательства), по строительству ТПУ, по благоустройству сквера и детской площадки около префектуры. Некоторые дела так и не раскрыли, но следователи четко объясняют, что против городских властей дела не возбуждаются.

13. Защита охранной зоны исторической трамвайной остановки, добилась ремонта памятника героя ВОВ у префектуры. Удалось вместе с другими депутатами добиться проведения охранно-предупредительных мероприятий при ремонте исторических домов.

14. Установка памятных табличек «Последнего адреса» на доме Дмитровское ш, дом 1 (их потом украли неизвестные, возбуждено уголовное дело, пытаемся его продвинуть вперед), поддержала установку памятной таблички по адресу Тимирязевская, 28. Инициировала выставку в галерее «Парк» по истории Тимирязевского района, вечер исторической памяти.

15. Помогала преподавателям и студентам Тимирязевской академии, которых преследовали за их активную гражданскую позицию. В результате ректор Золина, нарушившая права студентов, была уволена.

16. Вместе с другими депутатами выделили деньги для нуждающихся в период карантина по ковиду, информационно поддерживали местных производителей. Помогла в организации волонтерской помощи.

17. Организовала лекторий по вопросам ЖКХ, управления МКД, капремонта и тд на базе совета депутатов - «Депутатские встречи». Пыталась создать в районе службу медиации (была проведена школа медиаторов для местных жителей).

18. Учредила и помогаю готовить материалы в независимую газету «Наш Север». Вывела производство газеты «Тимирязевец» на более качественный уровень. Начала контроль за ее распространением. Регулярно информирую избирателей о ходе заседаний СД, об отчетах чиновниках и получаемой информации.

19. Помогала десяткам избирателей в их частных небольших вопросах. Где-то успешно, где-то не очень: помогала в организации общих собраний собственников и работе советов домов.

20. Объединила московских муниципальных депутатов, организовав несколько Конгрессов независимых депутатов, приняв активное участие в организации Ассоциации независимых депутатов, долгое время организовывала клуб по обмен опытом для депутатов («Депутатский клуб»), стала одним из авторов нового закона об МСУ, который готовится для внесения на заседание МГД, инициировала контроль за принятием московского бюджета, участвовала и инициировала множество других коллективных инициатив местных депутатов Москвы. Один из организаторов предстоящего Земского съезда — объединения независимых муниципальных депутатов России.

Конечно, я могла бы добиться гораздо большего, чем получилось. Но сопротивление системы очень большое. Настолько, что теперь она меня выталкивает. Но это меня не остановит! Потому что я защищаю свои ценности, свою малую и большую Родину.


Ю.Галямина