Недавно Юлия Галямина дала интервью Швейцарскому радио. Разговор был посвящен будущему Москвы, его жителям и необходимости развития местного самоуправления. Размышляли о плюсах и минусах изменения городской среды.
Юлия говорила о том, что с приходом Собянина на пост мэра фундаментальных изменений в управлении городом не произошло, настоящей дискуссии по поводу стратегии развития Москвы так и не возникло.
Контроль со стороны граждан отсутствует. Мнение жителей в принятии действительно серьезных решений, которые будут иметь долгосрочные последствия, не учитывается. Яркий пример – парк «Дубки». Да и не только «Дубки», возьмите любой парк Москвы!
Мэрия говорит, что «благоустройство» - это лишь малая часть бюджета. Однако в период кризиса деньги, которые пошли на огромные разбросанные по городу банки варенья, могли бы потратить на образование или здравоохранение города.
"Новый московский урбанизм" не создал ничего нового. Его идеологов волнует лишь, чтобы в центре было как можно меньше машин (особенно на Патриарших) и больше декораций, которые так и кричат, что у нас все хорошо, экономическое "дно" мы пережили. И уж совсем не волнует московские власти то, что думают жители по поводу этого "дна" и каким хотят видеть свой город.
Слушать с 3.15.